Pressage traditionnel du cidre, vers 1965

Date : 1965-1970

Origine : collection privée

Format : Super8

Contenu : Quelques étapes du pressage du cidre, à Saint-Martin-des-Entrées (Calvados), filmées au mois de novembre, entre 1965 et 1970. Les pommes broyées sont étalées dans la presse à cidre puis recouvertes de fétus de paille de blé, préalablement séchés, appelés « tréziâos ». Les tas de pommes sont appelés « toumbes ». La presse servait à la fabrication du cidre familial et pouvait être déplacée de fermes en fermes. Le jus de pomme fermentait dans plusieurs tonneaux. « L’un d’eux avait une contenance de 1500 litres », raconte la fille de l’agriculteur. « Nous nous servions d’un brin de blé comme d’une paille, pour boire tel quel le jus de pomme fraîchement pressé. Une fois qu’il avait fermenté et s’était alcoolisé, nous n’avions plus le droit d’y toucher ! Ce sont de formidables souvenirs d’enfance ».

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